Zutaten
für ungefähr 10 Bleche
Umluft, 150 °C
Für die Planung: Der Teig muss zwei Tage lang kalt stehen.
100 g Ingwer + Zucker nach Belieben
800 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
0,5 Pck. Natron
250 g Zucker
250 g kalte Butter
450 g Zuckerrübensirup
2 Eigelb
Zubereitung
1. Ingwer und Zucker in einem dafür vorgesehenen Gerät aufs Feinste zerkleinern.
2. Mehl, Lebkuchengewürz, Natron und Zucker vermengen.
3. Butter, Zuckerrübensirup und Eigelb unterkneten.
4. Ingwermasse dazugeben.
5. Zwei Tage abgedeckt kalt stellen.
6. Ofen auf 150 °C, Umluft vorheizen.
7. Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier sehr dünn (bis auf 3 mm) ausrollen.
8. Formen ausstechen (klassisch sind Lebkuchenmännchen und Herzen).
9. Die Kekse 8 - 10 Minuten backen.
10. Dieser Keks eignet sich gut zum Verzieren mit Zuckerguss, schmeckt aber auch so sehr gut.